20 Ottobre 2022 - 9.44

VENETO – Despar contro lo spreco: recuperate 552 tonnellate di alimenti

I risultati 2021 riferiti al Veneto del progetto di recupero delle eccedenze alimentari realizzato da Aspiag
Service sono stati presentati oggi nel corso di un incontro, organizzato in collaborazione con Last Minute
Market, presso la sede regionale di Mestrino (PD), alla presenza degli enti e delle associazioni della regione beneficiari della donazione 552 tonnellate di prodotti alimentari in eccedenza raccolti in 86 punti
vendita del Veneto che hanno permesso di preparare 1,2 milioni di pasti per le persone in difficoltà, con
60 enti beneficiari coinvolti in regione e il risparmio di 1.934 tonnellate di Co2: sono questi i numeri 2021
riferiti al Veneto che fotografano l’impegno di Aspiag Service, concessionaria del marchio Despar per il
Triveneto, l’Emilia Romagna e la Lombardia, per combattere lo spreco alimentare e recuperare il cibo
rimasto invenduto ma ancora buono, donandolo ad associazioni ed enti benefici della regione.
Cornice della presentazione dei risultati raggiunti in Veneto dal progetto per il recupero delle eccedenze
alimentari realizzato da Aspiag Service nei territori in cui è presente, è stato l’incontro che si è svolto
mercoledì 19 ottobre presso la sede dell’azienda a Mestrino (PD), in cui si sono riunite associazioni e realtà
benefiche venete a cui Aspiag Service dona gli alimenti recuperati nei punti vendita della regione e che
vengono rimessi in circolo, raggiungendo le persone più bisognose.
L’incontro, organizzato in collaborazione con Last Minute Market, ha visto la partecipazione di molte
associazioni venete a cui Despar dona regolarmente la merce in eccedenza, ed è stato anche l’occasione per
fare il punto sulla collaborazione con le realtà beneficiarie della donazione partendo dai risultati di un
sondaggio somministrato alle stesse associazioni dai cuirisultati emerge un rapporto difiducia ed efficienza,
sia da parte di Aspiag Service che dei volontari impegnati nella raccolta e nella redistribuzione del cibo.
Durante il meeting si sono inoltre analizzati il quadro normativo e gli ultimi aggiornamenti che regolano la
donazione, nonché le buone pratiche di conservazione dei prodotti e le prassi igienico-sanitarie da adottare
nel percorso del cibo dal punto vendita al momento della consegna.
Il progetto per il recupero delle eccedenze alimentari è un’iniziativa che Aspiag Service ha avviato nel 2003
e progressivamente rafforzato in tutte le regioni in cui è presente ed è resa possibile grazie alla consolidata
collaborazione con Last Minute Market e Fondazione Banco Alimentare che ha consentito a Despar
(Aspiag Service) di creare una solida rete con oltre 200 associazioni e strutture caritative a cui sono stati
donati i prodotti alimentari recuperati, raggiungendo le persone più bisognose delle comunità e dei
territori in cui l’azienda si inserisce.
Un traguardo importante conseguito mediante l’abbinamento dei punti vendita a gestione diretta a insegna
Despar, Eurospar e Interspar in Veneto, Emilia – Romagna, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige con
almeno un’associazione di riferimento che, con cadenza regolare, ritira e redistribuisce la merce ancora
commestibile ma non più commercializzabile.
I risultati del progetto sono tangibili: complessivamente dal 2013 al 2021 sono state 7.700 le tonnellate di
prodotti recuperati che hanno permesso di preparare oltre 17 milioni di pasti destinati alle persone più in
difficoltà per un impatto nutrizionale pari a 16 miliardi di calorie donate. Accanto all’aspetto sociale,
significativo è anche l’impatto in termini di sostenibilità e riduzione degli sprechi e degli scarti: la quantità
di merce recuperata ha consentito di ottenere una riduzione dei rifiuti prodotti equivalente a 17.000
cassonetti, inoltre ha consentito di non sprecare più di 27.000 tonnellate di CO2 emessa.
“La lotta contro lo spreco alimentare ci vede in prima linea da ormai vent’anni – ha commentato Giovanni
Taliana,Direttore Regionale Veneto diAspiag Service – Itraguardi che abbiamo raggiunto sia in Veneto che
nelle altre regioni dove siamo presenti sono il frutto di una collaborazione con realtà come Last Minute Market
e Banco Alimentare e con la rete di associazioni ed enti no profit che hanno scelto di compiere questo percorso
insieme a noi. Per questo abbiamo voluto organizzare con queste realtà un momento di ascolto, dialogo e
confronto che riteniamo fondamentale per consolidare e migliorare sempre di più la nostra collaborazione. Si
tratta di un progetto in cui crediamo fortemente e che contribuisce a generare un circolo virtuoso con benefici di
carattere sociale, costruendo una rete solidale all’interno delle comunità, ma ha anche un significativo impatto
in termini di sostenibilità e riduzione degli sprechi. Un impegno che intendiamo proseguire in Veneto così come
nelle altre regioni in cui operiamo e che si inserisce perfettamente nelle nostre azioni di impresa socialmente
responsabile, in linea con alcuni degli obiettivi dell’Agenda 2030 che Aspiag Service ha scelto come linee guida
per il proprio sviluppo”.

VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
AGSM AIM
duepunti
UNICHIMICA

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