5 Febbraio 2018 - 14.39

VICENZA – Giornata antispreco: il decalogo di Coldiretti

PER ESSERE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CRONACA DI VICENZA ISCRIVITI AL GRUPPO FACEBOOK: SEI DI VICENZA SE... CRONACA E SICUREZZA

Fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette degli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante sono alcuni dei consigli elaborati dalla Fondazione Campagna Amica della Coldiretti per la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco che si celebra oggi 5 febbraio. Secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’ quasi tre consumatori su quattro (71%) hanno diminuito o annullato gli sprechi alimentari nell’ultimo anno, mentre il 22% li ha mantenuti costanti, ma c’è anche un 7% che dichiara di averli aumentati. Il risultato è che, nonostante la maggiore attenzione il problema resta rilevante, con lo spreco di cibo che ammonta ancora a circa 145 kg all’anno per famiglia. Agli sprechi domestici che secondo la Coldiretti rappresentano in valore ben il 54% del totale vanno aggiunti quelli nella ristorazione (21%), nella distribuzione commerciale (15%), nell’agricoltura (8%) e nella trasformazione (2%), per un totale di oltre 16 miliardi in un anno. “La cultura del cibo è universalmente cambiata. Dall’entrata in vigore della legge 166/2016 – spiegano il presidente provinciale di Coldiretti Vicenza, Martino Cerantola ed il direttore Roberto Palù – è crescente il numero di esercizi che mette a disposizione dei clienti confezioni o vaschette per portare a casa il cibo non consumato, mentre sono aumentate le industrie e le catene di distribuzione che stringono accordi per consegnare le scorte alimentari a rischio scadenza ai più bisognosi”. Sulle tavole dei vicentini sono tornati i piatti del giorno dopo come polpette, frittate, pizze farcite, ratatouille e macedonia. Ricette che non sono solo un’ottima soluzione per non gettare nella spazzatura gli avanzi, ma aiutano a non far sparire tradizioni culinarie del passato secondo un’usanza molto diffusa, che ha dato origine a piatti diventati simbolo della cultura enogastronomica del territorio. “I piatti antispreco sono tanti – concludono Cerantola e Palù – basta solo un po’ di estro e si possono preparare ottime polpette con la carne macinata aggiungendo uova, pane duro e formaggio oppure la frittata di pasta per riutilizzare gli spaghetti del giorno prima ed ancora la pizza rustica per consumare le verdure avanzate avvolgendole in una croccante sfoglia. I produttori di Campagna Amica, nei mercati presenti in tutta la provincia e nel mercato coperto di Vicenza, aperto ogni sabato dalle 9 alle 18 in via Cordenons 4, sono a disposizione per fornire i migliori consigli”.

DECALOGO ANTISPRECO DI CAMPAGNA AMICA

1) Fai la lista della spesa

2) Procedi con acquisti ridotti e ripetuti nel tempo

3) Preferisci le produzioni locali e compra nei mercati a km 0

4) Controlla sempre l’etichetta

5) Prendi la frutta con il giusto grado di maturazione

6) Chiedi la family bag al ristorante per consumare a casa gli avanzi

7) Acquista seguendo la stagionalità dei prodotti

8) Non tenere insieme i cibi che consumi in tempi diversi

9) Separa le diverse varietà di frutta e verdura

10) Cucina con gli avanzi ricette antispreco

PER ESSERE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CRONACA DI VICENZA ISCRIVITI AL GRUPPO FACEBOOK: SEI DI VICENZA SE... CRONACA E SICUREZZA
VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
AGSM AIM
duepunti
UNICHIMICA

Potrebbe interessarti anche:

VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
AGSM AIM
duepunti
CAPITALE CULTURA
UNICHIMICA