7 Febbraio 2024 - 15.34

I crostoli, i dolci tradizionali del Carnevale veneziano

I tradizionali dolci del Carnevale di Venezia sono famosi in tutto il mondo: frittelle dolci, crostoli e castagnole sono le ricette tipiche del Carnevale, apprezzate molto dai turisti e dagli stessi veneziani.Tra i dolci di Carnevale, i crostoli ( conosciuti anche  come cenci o galani)sono i più semplici da realizzare anche in casa: crostoli fritti, profumo e friabilità li rendono una delle più apprezzate ricette tradizionali di Carnevale.

Ingredienti  

  • 400 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 0,5 dl latte
  • 50 gr grappa  (oppure di vino bianco secco)
  • 1 uova
  • Olio di semi di girasole Benvolio 1938
  • 1 bustina  vanillina
  • Zucchero a velo
  • Sale q.b.

Istruzioni 

  • Impastare lo zucchero con l’uovo utilizzando la frusta. Una volta ottenuto un composto molto gonfio, sciogliete il burro e aggiungerlo fuso all’impasto di uova e zucchero.
  • Dopodiché poco alla volta (e sempre mescolando) aggiungete il latte.
  • Mettete un pizzico di sale, la vanillina e la grappa. Incorporare lentamente alla crema ottenuta la farina setacciata.
  • Amalgamare bene gli ingredienti fino a ottenere una pasta elastica, metterla sulla spianatoia infarinata e continuare a impastarla per 10 minuti circa.
  • Tirate la pasta con il mattarello in tante sfoglie sottili e, aiutandosi con una rotella dentata, ritagliarle in tanti rettangoli. Incidere all’interno di ognuno 2 tagli paralleli (sempre con la rotella).
  • Friggere i crostoli nell’Olio di semi di girasole Benvolio 1938 caldo e abbondante. Scolarli quando saranno ben gonfi e dorati e appoggiali sulla carta assorbente da cucina.
  • Spolverizzateli con lo zucchero a velo.
VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
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