PASSAGGIO A NORD – Frutta e verdura di stagione, alleate della salute
Non ci sono più le stagioni di una volta,
specialmente a tavola. Sapere riconoscere la frutta e verdura di stagione è
sempre più difficile: nei supermercati si trovano gli stessi prodotti tutto
l’anno, contrariamente a quanto avviene in natura.
Seguire il ciclo naturale e stagionale degli alimenti non fa bene solo
all’ambiente, ma anche alla salute. In primo luogo, si evita l’inquinamento
dovuto al trasporto di prodotti coltivati all’estero e l’eventuale uso di
fertilizzanti e prodotti chimici, che mettono sotto pressione i terreni
agricoli, snaturando il ciclo stagionale delle colture. Senza contare che le coltivazioni
che seguono i tempi della natura hanno bisogno di molti meno concimi, pesticidi
e conservanti, usati generalmente per far crescere, e durare, la verdura e la
frutta fuori stagione.
Rispettare i ritmi della terra significa inoltre scegliere di affidarsi alla
natura: non è un caso che ogni coltura abbia una stagione. Basti pensare
all’anguria, così ricca di acqua per dissetarci nei mesi estivi, o agli agrumi
che invece ci permettono di fare il pieno di vitamina C durante i bui mesi
invernali. Contrariamente ai prodotti coltivati in serra, gli alimenti di
stagione possono inoltre maturare secondo i propri tempi e nel loro ambiente:
ciò conferisce loro maggiori proprietà nutritive. Gennaio, per esempio, è uno
dei mesi più freddi dell’anno e mette da sempre a dura prova le nostre difese
immunitarie. La natura ci offre però gli strumenti giusti per difenderci da
malanni comuni, come il raffreddore, l’influenza o il mal di gola, grazie ad
alimenti che si rivelano essere un toccasana per la nostra salute.
Frutta e verdura di gennaio: cosa comprare
Protagonisti assoluti del mese di gennaio sono gli
agrumi: arance, mandarini, mandaranci, clementine, limoni e
pompelmi. Questi frutti sono un vero concentrato di vitamina C e di acido
citrico, una sostanza antiossidante che ci permette di regolarizzare i processi
biologici del nostro organismo. Non solo, gli agrumi sono ricchi anche di
vitamina A, B1, B2 e B e di sali minerali come il magnesio.
Pur essendo spesso poco considerato dal punto di vista salutare, anche il kiwi
apporta diversi benefici al nostro organismo: questo frutto gustoso, che è
disponibile sul mercato da fine novembre a maggio, sostiene innanzitutto la
funzione e la salute del nostro apparato digerente. È utile anche per ridurre
la stanchezza fisica e mentale ed aiuta a potenziare il sistema immunitario. Senza
dimenticare l’azione antiossidante e gli effetti benefici sul sistema
cardiovascolare. Ricco di vitamina C, potassio, magnesio, vitamina E, rame,
ferro e fibre; il kiwi è povero di sodio e di calorie.
Per quanto riguarda le verdure di stagione, troviamo i porri, altra fonte
importante di vitamina C, ferro, fibre e notoriamente poveri di grassi. Non
mancano i cavoli, broccoli
e cavolfiori, con un elevato contenuto di zolfo, calcio, fosforo, rame e iodio.
E ancora, la zucca, ricca di caroteni e vitamina A, vitamina C e vitamine del
gruppo B; topinambur, con un alto contenuto di inulina, ferro e potassio e il
sedano, ricco di vitamine antiossidanti e minerali. A completare gli ortaggi di
stagione, radicchi, erba cipollina, carote, verze, sedani, finocchi, ma anche
spinaci, bietole, invidia e cicoria.
Per fare una spesa ancora più sostenibile è bene conoscere la provenienza di
questi prodotti e acquistarli, quando possibile, direttamente dai produttori. La
lotta ai cambiamenti climatici comincia proprio dalla nostra alimentazione!