7 Giugno 2017 - 16.51

VICENZA – Ferrero cerca produttori di nocciole per la Nutella, Confagricoltura risponde

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Un investimento poco impegnativo, che promette una buona redditività futura. È questa la motivazione che spinge molti agricoltori di settori in crisi a lanciarsi nella coltivazione delle nocciole, che in molte zone d’Italia, fino a qualche decennio fa, costituiva una fonte di reddito non indifferente per molte famiglie. Il tema verrà approfondito in tutti i suoi aspetti nell’incontro “La coltivazione del nocciolo”, promosso da Confagricoltura Vicenza, che si svolgerà giovedì 8 giugno alle 15 nella sede di Vicenza in via Vecchia Ferriera.
A fornire tutte le informazioni utili a chi voglia lanciarsi nella nuova avventura agricola saranno i tecnici di Confagricoltura Asti, esperti della frutta a guscio.
Nella provincia berica sta crescendo l’interesse per le nocciole, valutate da 150 a 450 euro al quintale quando il prezzo medio di un quintale di grano è oggi di 14 euro a quintale, insufficiente a coprire i costi di produzione. La coltivazione delle nocciole è un’alternativa molto valida. Richiede un investimento modesto, da 7.000 a 10.000 euro per un ettaro, impianto di irrigazione compreso, che entra in piena produzione dopo 5 anni. La richiesta sul mercato è molto alta, soprattutto da parte di gruppi come Ferrero, Lindt e Pernigotti, che richiedono nocciole di qualità italiana, superiore a quella di Paesi come la Turchia. Il problema odierno è che mentre la Turchia è il maggior produttore mondiale, con il 70 per cento del mercato, l’Italia, pur essendo il secondo, non riesce neppure a coprire il fabbisogno nazionale. Per questo Ferrero è alla ricerca di nuovi produttori di nocciole per fare la sua famosa Nutella e spinge affinché le Regioni inseriscano nei loro Piani di sviluppo rurale finanziamenti specifici per la coltura.
In Italia si raccolgono 120.000 tonnellate annue di nocciole, di cui il 14 per cento dal Piemonte. La nocciola è utilizzata principalmente nelle lavorazioni industriali per produrre torroni, creme, cioccolato, biscotteria, crostatine e dolci in genere. Il nocciolo è una pianta molto longeva, che può arrivare a 70-80 anni. È una cultivar forte, che richiede poca acqua e una minima concimazione e non presenta importanti attacchi fungini e di insetti. La raccolta è manuale nei primi anni e successivamente avviene con l’impiego di mezzi meccanici.

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