12 Marzo 2017 - 20.58

VICENZA calcio- Lo scontro salvezza deciso al 95esimo su rigore

VICENZA CALCIO – Vicenza-Pisa 2-1. Anima e cuore per il successo in rimonta dei biancorossi

VICENZA-PISA 2-1

VICENZA (4-2-3-1): Amelia, Zaccardo, Adejo, Esposito, D’Elia, Rizzo (82′ Vita), Gucher (35′ Urso), Orlando, Signori, Bellomo (66′ Ebagua), De Luca.
A disposizione: Vigorito, Bogdan, Giacomelli, Cuppone, Bianchi, Zivkov.
All. Bisoli

PISA (4-3-1-2): Ujkani, Birindelli (79′ Zonta), Del Fabro (29′ Lisuzzo), Milanovic, Longhi, Verna, Di Tacchio, Angiulli (60′ Manaj), Peralta, Masucci, Gatto.
A disposizione: Cardarelli, Lazzari, Tabanelli, Favale, Zammarini, Giani.
All. Gattuso

Arbitro: Abisso di Palermo
(assistenti Formato-Colarossi, quarto ufficiale Fourneau)

Reti: 65′ Manaj (P), 86′ Ebagua (V), 93′ Urso rig. (V)

Note: tempo soleggiato, temperatura di 14º, terreno di gioco in buone condizioni.
Angoli: 6-2.
Ammoniti: Orlando (V), Zaccardo (V), Manaj (P), Rizzo (V), Urso (V)
Espulso Orlando (V) al 55′ per doppia ammonizione.
Recupero: 3′ primo tempo; 4′ secondo tempo.
Spettatori paganti: 4.945; abbonati: 5.630; totale presenze: 10.575.
Incasso: 76.255€.

Lo striscione esposto dalla curva Sud era chiaro e diretto: “115 anni anni di storia…onoratela”.
E il Vicenza non ha disatteso l’auspicio del Menti, strapieno per l’occasione, battendo in rimonta il Pisa per 2-1 e conquistando così una vittoria fondamentale in ottica salvezza. Anima e cuore, di una squadra che non ha mai mollato, nemmeno quando è rimasta in dieci per l’espulsione di Orlando al 55′ ed è andata andata sotto, al 65′, per la rete di Manaj che ha siglato il vantaggio degli ospiti. Anima e cuore, certo. Quello di Ebagua, che a quattro minuti dal termine della gara è salito in cielo per incornare la sfera nell’angolino. Quello di Urso che a tempo ormai scaduto ha siglato su rigore il match point. Anima e cuore di Bisoli, che ha trasmesso ai suoi ragazzi grinta e determinazione. Oggi, in campo, si sono visti davvero undici leoni con la casacca biancorossa. Non era facile: il Pisa, nonostante la classifica, si presentava al Menti come seconda miglior difesa della serie B (con 18 gol subiti, ora 20). Ed ora il Vicenza, a quota 33 punti, tiene lontana di due lunghezze la zona retrocessione. Un successo importante quello odierno, un’autentica boccata d’ossigeno.
Vediamo quali sono state le azioni salienti.
Al 5′ De Luca libera Signori che da posizione defilata mette in mezzo all’area un buon pallone per Orlando che di un soffio manca l’appuntamento con il gol.
Al 21′ tentativo velleitario di Bellomo con la palla che termina ampiamente a lato.
Due minuti più tardi il primo sprazzo offensivo degli ospiti con Masucci ma il suo destro rasoterra è parato in tuffo senza problemi da Amelia.
Al 51′ Angiulli si coordina dai venti metri ma il suo tiro finisce sul fondo.
Al 54′ Urso serva Bellomo che da buona punizione non trova lo specchio della porta.
Al 64′ Manaj diagonale trovando la deviazione in corner della difesa del Vicenza.
E lo stesso attaccante dei toscani, un minuto più tardi, infila Amelia con un potente destro al volo: è l’1-0 per il Pisa.
Al 71′ De Luca ha sui piedi la palla per regolare i conti ma, a tu per tu con Ujkani, conclude in volée sopra la traversa su assist di Signori. Al 77′ De Luca apre sulla sinistra per Ebagua che potrebbe trafiggere l’estremo difensore neroazzurro ma, come si suol dire, gli tira in bocca.
All’83’ Adejo recupera su Manaj, diretto verso la porta, ed evita il raddoppio per la compagine di Gattuso.
All’86’ Zaccardo scodella un traversone per Ebagua che svetta di testa e la spizzica nell’angolino: è l’1-1. La partita si infiamma è all’88’ De Luca impegna in rovesciata il portiere del Pisa che la mette in angolo.
Al 92′ De Luca è atterrato in area da Zonta: rigore per il Vicenza. Dal dischetto si presenta Urso, che con freddezza batte Ujkani: è la rete decisiva, che ribalta e chiude il risultato. Game over.
Nel prossimo turno, sabato 18 marzo, alle ore 15, la formazione di Bisoli sarà impegnata sul campo del Frosinone.