21 Maggio 2015 - 14.40

VENETO – Come stanno i formaggi vicentini?

formaggi vicentini
(nella foto, da sinistra: Flavio Innocenzi, Elisabetta Boscolo e Franco Benvegnù)

Camera di Commercio di Vicenza, Associazione Commercianti di Thiene e Consorzio per la Tutela del Formaggio Asiago presentano i nuovi dati raccolti dall’Osservatorio congiunto dedicato all’analisi delle principali tendenze di mercato del settore lattiero-caseario e allo studio sull’andamento dei prezzi e consumi del formaggio Asiago DOP.
A Thiene, in quella che è la sede dov’è nata storicamente la contrattazione dell’Asiago DOP, l’Osservatorio, avviato nel 2014 per volontà delle tre istituzioni vicentine, si propone di fornire puntuali e oggettivi strumenti di monitoraggio dei prezzi e dei consumi offrendo informazioni utili alla programmazione della produzione. Nella ricerca appena realizzata, l’Osservatorio ha analizzato l’andamento di mercato nell’anno 2014 e 2015 individuando per l’Asiago Fresco DOP, un trend che va da un minimo di 4,99 €/kg a dicembre, ad un massimo di 5,29 €/kg a febbraio mentre, per l’ Asiago Stagionato, l’oscillazione è stata dai 5,72 €/kg ai 6,19 €/kg.
Dal punto di vista dei consumi, l’Osservatorio segnala una significativa crescita sia in volume, + 7%, che a valore, + 5,8% sui dati comparati tra il primo trimestre 2015 e quello del 2014. La spesa media aumenta dell’8,4%, per effetto dell’incremento dell’acquisto medio conseguente all’intensificarsi degli atti d’acquisto per lo stesso nucleo familiare. Interessante anche il dato sugli acquisti: Asiago DOP si conferma particolarmente apprezzato nel Sud Italia e nel Nord Est, dove sono ripartiti rispettivamente il 29,9% ed il 28,9% degli acquirenti totali con una percentuale di penetrazione assoluta del 48,7%. I risultati si riferiscono ad un campione che rappresenta le 24,2 milioni di famiglie consumatrici a livello nazionale.
“Le analisi di mercato dell’Osservatorio e le rilevazioni dei prezzi del formaggio Asiago effettuate dalla Camera di Commercio di Vicenza presso la Sala Contrattazione di Thiene rappresentano una fotografia effettiva dei prezzi all’ingrosso praticati dagli operatori; in questo senso si tratta dell’unica fonte accreditata e attendibile, da noi riconosciuta.” – afferma il Direttore del Consorzio di Tutela Formaggio Asiago, Flavio Innocenzi.
Per Elisabetta Boscolo, Segretario Generale della Camera di Commercio di Vicenza “L’Osservatorio valorizza il ruolo storico della piazza thienese mettendo a disposizione degli operatori dati concreti, oggettivi. Ciò è il risultato di una profiqua attività realizzata in collaborazione con le Associazioni di categoria e il Consorzio di Tutela con l’obiettivo di fornire al mercato elementi di valutazione utili alla programmazione dei prossimi anni”. Una valutazione condivisa anche da Franco Benvegnù, direttore Confcommercio di Thiene, il quale riscontra come “incrociando i dati della produzione con quelli dei consumi, si ottiene uno stimolo chiaro che permette di tracciare con maggiore incisività la strada da percorrere insieme, operatori del territorio e istituzioni. Una strada che va diretta verso il sostegno alle produzioni di qualità, patrimonio unico da promuovere e valorizzare”.

VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
AGSM AIM
duepunti
UNICHIMICA

Potrebbe interessarti anche:

VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
AGSM AIM
duepunti
CAPITALE CULTURA
UNICHIMICA