5 Ottobre 2018 - 16.32

Torna “Distillerie aperte”, uno degli eventi preferiti dai Veneti

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Domenica 7 ottobre torna “Distillerie Aperte”, manifestazione organizzata dalla Camera di Commercio di Vicenza tramite Made in Vicenza: dalle 10.00 alle 18.00 visite e degustazioni guidate in quattro storici impianti della provincia

è un’arte antichissima quella della distillazione, le cui prime testimonianze nel Vicentino risalgono addirittura al Milleseicento. Una tradizione che è stata tramandata di generazione in generazione fino ai giorni nostri: oggi la grappa è uno dei prodotti simbolo dell’enogastronomia vicentina, conosciuta e ricercata dagli appassionati del gusto e sempre più apprezzata anche all’estero. Una produzione di eccellenza, che continua a svolgersi esattamente come nei secoli scorsi, e proprio per conoscere più da vicino questa realtà, si rinnova l’appuntamento con Distillerie Aperte, manifestazione giunta quest’anno alla XXII edizione, organizzata dalla Camera di Commercio di Vicenza tramite l’azienda speciale Made in Vicenza.
Domenica 7 ottobre, quindi, dalle 10 alle 18 quattro tra le più antiche e prestigiose distillerie vicentine apriranno eccezionalmente al pubblico: F.lli Brunello di Montegalda, Li.dia di Villaga, Poli di Schiavon e Schiavo di Costabissara. Per gli appassionati della grappa e più in generale dei sapori tipici sarà un’occasione unica per effettuare una serie di visite guidate nelle aziende, scoprendo come nascono la grappa e gli altri prodotti della distillazione. I visitatori potranno così conoscere le storie, le curiosità e i segreti della distillazione tramandati di generazione in generazione, raccontati dagli stessi maestri grappaioli in un singolare percorso tra alambicchi e caldaiette.
Immancabili, poi, con Distillerie Aperte torneranno anche gli “aggrappamenti”, le degustazioni guidate di grappa e altri distillati accostati a prodotti tipici del territorio, o comunque di realizzazione rigorosamente artigianale, dolci e salati, che saranno offerti per tutta la giornata dalle quattro distillerie aderenti, ciascuna con proposte diverse e sorprendenti. Il tutto spiegato da esperti grappaioli.
Perché la grappa, abbinata con formaggi, piuttosto che con frutta – a partire dalle celebri Ciliegie di Marostica IGP “sotto spirito” – o ancora con gelato, biscotti e l’immancabile cioccolato, sa regalare un’esperienza sensoriale davvero ricca e spesso sorprendente. In questo modo gli abbinamenti proposti consentiranno di vivere un’esperienza gustativa fuori dall’ordinario, ma anche di comprendere ancora meglio le particolari note e componenti che caratterizzano la grappa, esaltate proprio dagli abbinamenti studiati per l’occasione. Naturalmente tutte le degustazioni sono riservate ai maggiori di 18 anni.
Tutto questo e molto altro attende i visitatori di Distillerie Aperte, domenica 7 ottobre, per un evento che anno dopo anno si conferma un appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati dei sapori autentici della tradizione.
Per informazioni: www.distillerieaperte.it – Made in Vicenza, tel. 0444 994750.

LE DISTILLERIE ADERENTI
Distilleria F.lli Brunello (www.brunello.it – info@brunello.it)
La distilleria, nata nel 1840, ha sede presso il “Palazzone”, cinquecentesca dimora di campagna; distilla vinacce provenienti prevalentemente dai Colli Berici ed Euganei. Propone visite e degustazioni guidate con la possibilità di ospitare la clientela presso l’azienda agrituristica di proprietà. La produzione comprende grappe nostrane giovani ed invecchiate, di monovitigno (cabernet franc, moscato fior d’arancio, amarone…); grappe da vitigni autoctoni (casetta, enantio, spergola, carmenere); nonché distillati d’uva (noah, cruajo…). L’impianto usato per la distillazione è di tipo discontinuo a vapore composto da quattro caldaiette in rame con un generatore a bassa pressione che lo rende simile ad un bagnomaria.
Distilleria LI.DI.A. (www.distillerialidia.com – grappa.e@gmail.com)
Piccola azienda a conduzione familiare che concentra l’attività di distillazione in circa 40 giorni all’anno, corrispondenti al periodo della raccolta dell’uva e vinificazione e dedica il rimanente periodo dell’anno all’imbottigliamento e al confezionamento del prodotto. Le vinacce vengono accuratamente selezionate e distillate rigorosamente fresche al fine di mantenere inalterate le
caratteristiche e la qualità.
La produzione è composta da grappe e distillati d’uva monovitigno e non, prodotti in quantità limitata. Caratteristico il confezionamento in bottiglie avvolte in carte di sette diversi colori indicanti il vitigno d’origine. L’impianto di distillazione è a metodo discontinuo a vapore, con quattro caldaiette in rame.
Distilleria Schiavo s.n.c. (www.schiavograppa.com – info@schiavograppa.com)
L’Azienda ha le sue origini nel 1887 quando il fondatore Giuseppe era solito distillare le vinacce prodotte presso le fattorie della zona, con il suo alambicco mobile. Dopo la 1° Guerra Mondiale fu costruito un alambicco fisso, composto da una sola caldaia e una colonnina in rame. Al fine di migliorare la qualità della grappa, negli anni ‘60 furono eliminati i silos interrati per lo stoccaggio delle vinacce, decidendo così di lavorare solo vinacce fresche ancora grondanti di vino. Furono poi aumentate le caldaiette di altre 5 unità, la colonnina di distillazione venne portata a 9 piatti interni, facendo assumere alla distilleria l’aspetto attuale.
La produzione spazia dalle grappe di monovitigno alle grappe tradizionali fino al distillato d’uva. La distillazione viene fatta con metodo discontinuo in alambicchi di rame a bassa pressione.
Poli Distillerie (www.poligrappa.com – info@poligrappa.com)
Azienda fondata nel 1898 a Schiavon, vicino a Bassano del Grappa, nel cuore della zona più tipica per la produzione della Grappa. L’edificio in cui risiede la Distilleria è considerato di interesse storico-ambientale per la sua struttura a porticato tipica delle antiche abitazioni rurali venete. A Bassano del Grappa, di fronte allo storico Ponte Vecchio, le Distillerie Poli Vi invitano a visitare il Poli Museo della Grappa, dove la storia della distillazione e la storia della Grappa vengono presentate con eleganza ed efficacia in uno spazio raccolto e suggestivo, attraverso un percorso didattico breve ma esauriente.
La produzione comprende grappa, distillati di uva, distillati di vino e distillati di frutta, mentre l’impianto che sarà possibile visitare opera con un alambicco completamente di rame, fra i pochissimi ancora esistenti, composto da caldaiette a vapore a ciclo discontinuo.

UNA GRANDE TRADIZIONE TUTTA DA SCOPRIRE (E DEGUSTARE)
Prodotta storicamente in tutta la provincia vicentina in alambicchi di rame a fuoco diretto di dimensioni molto ridotte, negli ultimi trent’anni la grappa vicentina ha visto una progressiva evoluzione e un perfezionamento della sua produzione che non ne ha tuttavia alterato il metodo di lavorazione artigianale.
Un tempo considerata un prodotto semplice per gente semplice in quanto ottenuta dalla distillazione delle vinacce (ossia le bucce e i vinaccioli dell’uva), la grappa aveva una funzione sia “nutritiva” che “farmaceutica”. Era poi uno degli ingredienti del caratteristico “aperitivo agricolo” assieme al vino e all’acqua, oltre che la componente principale del “grigioverde”, il caratteristico bicchierino di grappa e menta che un tempo gli uomini bevevano alla “bottega”, il bar che offriva ristoro dal freddo.
Storicamente prodotta nella zona dei colli Berici e nel Bassanese, la grappa vicentina è un distillato di vinaccia prevalentemente rossa da vitigni Merlot, Cabernet e altre varietà autoctone quali il Tai Rosso, il Cruajo, il Groppello, etc.
Il metodo di produzione adottato dalla maggior parte delle aziende vicentine è quello della distillazione a vapore “a ciclo discontinuo” in apposite caldaiette in rame, all’insegna di una tradizione e di un sapere antico che si rinnovano in ogni sorso, come dimostrano anche i premi vinti dalle distillerie vicentine in numerosi concorsi a livello nazionale.

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