11 Settembre 2017 - 17.15

SANDRIGO – Anche Oslo rende omaggio al Bacalà alla Vicentina

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Italia e Norvegia unite nel nome del Bacalà alla Vicentina. L’antica ricetta, simbolo della gastronomia berica, crea un ponte tra Paesi e culture molto diversi tra loro, accomunati però da un ingrediente: lo stoccafisso, vale a dire il merluzzo essiccato, che sarà quest’anno celebrato in contemporanea a Sandrigo e nella capitale norvegese, Oslo. Mentre la cittadina sandricense sarà nel pieno della propria Festa del Bacalà (in programma dal 12 al 25 settembre) che quest’anno celebra il Trentennale della fondazione della Confraternita, l’ambasciatore italiano ad Oslo, Giorgio Novello, renderà omaggio al piatto tradizionale durante il “Festival veneziano”, che si svolge nella capitale norvegese. Ecco allora che, se da un lato, il 24 settembre a Sandrigo, il priore della Confraternita del Bacalà alla Vicentina Galliano Rosset “benedirà” i nuovi adepti con “l’imposizione” dello stoccafisso, a quasi 2mila chilometri di distanza, nella prestigiosa Opera di Oslo, l’orchestra da camera della città eseguirà un concerto di musiche settecentesche ispirate alla figura di Casanova, introdotte da un discorso dell’ambasciatore Novello proprio sull’importanza del Bacalà alla Vicentina nel dialogo culturale ed economico tra due territori così lontani. Sandrigo ricambierà ospitando, durante le giornate Italo-Norvegesi, le massime autorità provenienti dalla regione più importante nella produzione di stoccafisso: arriveranno infatti, tra gli altri, il presidente del consiglio e della giunta del Nordland, Steel e Norvoll e il sindaco di Rost Andreassen. Come non bastasse, venerdì 22 settembre, nei padiglioni gastronomici della festa, si potrà assaggiare per la prima volta la Lofoten FiskSuppe, tipica zuppa preparata con merluzzo e salmone pescati nei mari di Rost in una sorta di gemellaggio gastronomico. Già queste iniziative fanno capire come l’edizione 2017 della Festa del Bacalà sarà all’altezza di un compleanno speciale come quello dei trent’anni di Confraternita. Ma per rendersene conto fino in fondo basta citare altri importanti eventi. Di seguito i più significativi. Il Gran Galà del Trentennale, in programma il 12 settembre alle ore 20.30 nelle tensostrutture di piazza SS. Filippo e Giacomo a Sandrigo, dove centinaia di appassionati (i posti sono andati esauriti da tempo) gusteranno uno speciale menu. L’annullo speciale, organizzato in via straordinaria da Poste Italiane, del francobollo dedicato al Bacalà alla Vicentina (primo e finora unico francobollo dedicato ad una ricetta nella filatelia italiana), si terrà, sempre in piazza SS. Filippo e Giacomo, dalle 10 alle 15 del 17 e del 24 settembre, con la possibilità anche di acquistare una cartolina disegnata ad hoc da Galliano Rosset. Per il Trentennale è stata poi stampata, oltre alla litografia commemorativa, una pubblicazione dal titolo “Il Bacalà alla Vicentina”, scritta da Amedeo Sandri e Francesco Soletti, che sarà distribuita in anteprima proprio durante la Festa. E poi, ovviamente, l’immancabile appuntamento con la sfilata dei Bacalà Club e delle Confraternite Gastronomiche, quest’anno particolarmente numerose proprio per rendere omaggio al trentennale, e la nomina dei nuovi Confratelli in una cerimonia solenne. Per maggiori informazioni baccalaallavicentina.it

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